LA PANISSA (VERCELLESE) - |
Precedente
:: Successivo |
Ospite
Inviato:
Mar 21 Feb, 2012 14:36 |
|
|
LA PANISSA (VERCELLESE)
La panissa
La panissa è un piatto tipico della gastronomia vercellese.
E' una buona idea accompagnare la panissa con un bicchiere di vino rosso (è consigliabile il "Barbera fermo").
Ingredienti per 4 persone.
Cipolla, olio, 50 grammi di lardo, 1/2 salame sottograsso, 2 etti di fagioli freschi, 8 o 10 pugni di riso (Carnaroli), un bicchiere di Barbera, parmigiano o grana grattugiati.
Preparazione
Far cuocere i fagioli in acqua salata
Preparare una padella con il soffritto: olio, cipolla e il battuto di lardo e salame
Quando il tutto è dorato, è il momento di aggiungere il riso. Amalgamare bene...
Versare quasi tutto il vino, mescolando fino a farlo evaporare (è importante mescolare spesso il riso durante la cottura).
Proseguire la cottura aggiungendo i fagioli con il loro brodo e continuare così man mano che il brodo viene assorbito fino alla cottura del riso.
Poco prima della fine della cottura aggiungere il formaggio grattugiato ed il restante vino.
Fate riposare 2 minuti e servite
|
|
|
|
|
 |
 |
 |
 |
*Lory*
Inviato:
Mar 21 Feb, 2012 19:33 |
|
|
non potrò mai venire a vivere in Piemonte!!!
prima aglio a "'nzichitanza" .. ora questo piatto leggero leggerissimo
50 grammi di lardo, 1/2 salame sottograsso
e dillo che lo fai apposta per non farmi venire a vivere lì
però i fagioli sono buonissimissimi :P
|
|
Studioso


Registrato: 04/11/06 09:47
Messaggi: 8013
|
_________________ http://www.farfallotto.com/forum/default.asp |
|
 |
 |
 |
 |
Ospite
Inviato:
Mar 21 Feb, 2012 21:26 |
|
|
Non farti impressionare dal salame sotto grasso... si chiama così solo perchè viene conservato sotto il grasso ma, come pasta è un buonissimo salame mantenuto morbido proprio dal grasso
|
|
|
|
|
 |
 |
 |
 |
*Lory*
Inviato:
Mer 22 Feb, 2012 17:11 |
|
|
ma sempre salame è .. ed il grasso o lo metti sotto o lo metti sopra ..
è sempre uguale
Ma perchè le cose buone fanno sempre male?
a volte mi viene il dubbio che il colesterolo è il solo "lusso" che c'è al sud
in tv vedo i cuochi nordisti che ti fanno "ricettine" che al sud solo a leggerle salgono diabete e trigliceridi .. eppure x loro è come se fosse una normale alimentazione di quasi tutti i giorni
Però a volte trovo anche qui in altri luoghi della Sicilia pietanze un pò pesantucce
mi viene un dubbio .. vuoi vedere che la "strana" sono solo io??
|
|
Studioso


Registrato: 04/11/06 09:47
Messaggi: 8013
|
_________________ http://www.farfallotto.com/forum/default.asp |
|
 |
 |
 |
 |
Ospite
Inviato:
Mer 22 Feb, 2012 17:17 |
|
|
Il salame sotto grasso..... per rendere l'idea.....
il grasso si porta via con tutta la pelle e non mangi altro che un salame di gusto diverso perchè conservato per tanti mesi come appena fatto
|
|
|
|
|
 |
 |
 |
 |
Ospite
Inviato:
Mer 22 Feb, 2012 17:18 |
|
|
*Lory* ha scritto: |
ma sempre salame è .. ed il grasso o lo metti sotto o lo metti sopra ..
è sempre uguale
Ma perchè le cose buone fanno sempre male?
a volte mi viene il dubbio che il colesterolo è il solo "lusso" che c'è al sud
in tv vedo i cuochi nordisti che ti fanno "ricettine" che al sud solo a leggerle salgono diabete e trigliceridi .. eppure x loro è come se fosse una normale alimentazione di quasi tutti i giorni
Però a volte trovo anche qui in altri luoghi della Sicilia pietanze un pò pesantucce
mi viene un dubbio .. vuoi vedere che la "strana" sono solo io??  |
vuoi vedere che è proprio così....
cmq il colesterolo e trigliceridi salgono anceh al nord se non si sta attenti
|
|
|
|
|
 |
 |
 |
 |
*Lory*
Inviato:
Mer 22 Feb, 2012 17:46 |
|
|
ed io che ero convinta che al nord grazie al freddo eravate esenti da "tasse"
Aspè .. devo disdire l'ìordine che ho appena fatto .. ho ordinato una cella frigorifera a mia misura .. pensavo che stando al freddo ... avrei potuto mangiare i tuoi manicaretti ..
senza farmi aumentare il colesterolo :P
|
|
Studioso


Registrato: 04/11/06 09:47
Messaggi: 8013
|
_________________ http://www.farfallotto.com/forum/default.asp |
|
 |
 |
 |
 |
Ospite
Inviato:
Mer 22 Feb, 2012 17:57 |
|
|
:P :P :P Ogni tanto penso che fare uno strappo alla regola non ci fa male... ovvio che tutto ha un limite....
se non ci togliamo qualche peccato di gola cosa ci rimane ormai
|
|
|
|
|
 |
 |
 |
 |
*Lory*
Inviato:
Mer 22 Feb, 2012 18:02 |
|
|
si vero .. ma uno strappo ora e uno domani .. va a finire che andiamo in giro tutti rattoppati :P
|
|
Studioso


Registrato: 04/11/06 09:47
Messaggi: 8013
|
_________________ http://www.farfallotto.com/forum/default.asp |
|
 |
 |
 |
 |
Ospite
Inviato:
Mer 22 Feb, 2012 18:43 |
|
|
Oh.... io lo sono già tutta rattoppata
|
|
|
|
|
 |
 |
 |
 |
*Lory*
Inviato:
Mer 22 Feb, 2012 18:48 |
|
|
|
|
Studioso


Registrato: 04/11/06 09:47
Messaggi: 8013
|
_________________ http://www.farfallotto.com/forum/default.asp |
|
 |
 |
 |
 |
|
|