Lottoamicinews :: Leggi Argomento - CALZONE DI CIPOLLA (O PIZZA DI CIPOLLA)


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Ospite MessaggioInviato: Mer 07 Mar, 2012 12:30

CALZONE DI CIPOLLA (O PIZZA DI CIPOLLA)

Questa la posto perchè tipica ricetta del venerdì Santo per i Baresi
in quanto per tradizione cattolica in quel giorno non si mangia carne e derivati.
inoltre.... per Barbesio e Lory che sono di gusti difficili  Hi hi hi
e per Kikko, milanese che adora la cucina pugliese  Roftl


questa è la ricetta delle mie nonne ma in giro ne trovate sicuramente altre con qualche variante a secondo della zona della puglia di provenienza

per la pasta:
tradizionale pasta per pizza (gr. 500) con aggiunta di
1/2 bicchiere di vino bianco
1/4 di bicchiere di olio extravergine di oliva

per il ripieno:
1 kg di cipollotti freschi (quelli lunghi che si usano anche nelle insalate)
8 filetti di acciuga
circa 20 olive puglesi

sale e pepe

pulite i cipollotti affettateli abbastanza sottili e fateli saltare in padella (appena dorati) colateli ma non esageratamente
io uso olio di arachidi
sminuzzate i filetti d'acciuga (non molto)
denocciolate le olive e tagliatele a metà

stendete la pasta preparata precedentemente molto sottile (rotonda o rettangolare a secondo della vostra teglia)
disponetela nella teglia da forno lasciandola abbondante (vi servirà per rifinire il bordo)  versate il ripieno (cipollotti - olive - acciughe) stendendolo su tutta la base

con la pasta che vi è rimasta stendete una seconda sfoglia di qualche centimetro più piccola della precedente per coprire il ripieno, quindi rigirate i bordi della pasta di base per chiudere il tutto (come quando si fa una torta salata) con una forchetta bucherellate la pasta



cuocete in forno quanto basta
si mangia a temperatura ambiente

Ciao








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Barbesio MessaggioInviato: Mer 07 Mar, 2012 16:38

Niente mozzarella formaggio  o burrata visto che siamo in puglia????
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*Lory* MessaggioInviato: Mer 07 Mar, 2012 18:03

ma dico io ...  Pensieroso
ma benedetta donna .. non solo metti un kg di cipolle  Uhm  (ti salvi perchè sono i cipollotti)  ..
e per giunta ci metti 8 acciughe  Surprised  Shocked  (se li rompi a pezzettini sparsi ne bastano 3/4)
ma non contenta di questo .. mi cuoci le cipolline e le fai pure imbiondire!!!
E come se non bastasse .. me le friggi con l'olio di semi????????  Surprised  Shocked  Surprised  Accidenti Accidenti  Disperato  Disperato  Arrabbiato  Arrabbiato  Arrabbiato
Ma dico io ... siamo impazziti???????
Arrabbiato  Arrabbiato  Arrabbiato

allora dillo che vuoi proprio che parli  Pensieroso  Uhm

è che non ho mai tempo altrimenti ti scriverei come faccio la scacciata catanese
che ho "adottato" fra le ricette  :P
però la mia versione è buona e allegerita
e niente olio di semi altrimenti mi fai drizzare i capelli Accidenti



P.S. un vero peccato .. perchè senza quelle cose "oscene" sarebbe ottima ..
e meno male che è quaresima ..  Roftl

mi fai ricordare quello che ho visto in tv nei cuochi ..
"ti benedico pesce .."   Occhiolino

avevo dimenticato la firma  Fischietta



Ultima modifica di *Lory* il Mer 07 Mar, 2012 18:23, modificato 1 volta in totale
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Ospite MessaggioInviato: Mer 07 Mar, 2012 19:16

Barbesio ha scritto:
Niente mozzarella formaggio  o burrata visto che siamo in puglia????


IN ALCUNE ZONA DELLA PUGLIA AGGIUNGONO PECORINO

Ciao








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Ospite MessaggioInviato: Mer 07 Mar, 2012 19:18

*Lory* ha scritto:
ma dico io ...  Pensieroso
ma benedetta donna .. non solo metti un kg di cipolle  Uhm  (ti salvi perchè sono i cipollotti)  ..
e per giunta ci metti 8 acciughe  Surprised  Shocked  (se li rompi a pezzettini sparsi ne bastano 3/4)
ma non contenta di questo .. mi cuoci le cipolline e le fai pure imbiondire!!!
E come se non bastasse .. me le friggi con l'olio di semi????????  Surprised  Shocked  Surprised  Accidenti Accidenti  Disperato  Disperato  Arrabbiato  Arrabbiato  Arrabbiato
Ma dico io ... siamo impazziti???????
Arrabbiato  Arrabbiato  Arrabbiato

allora dillo che vuoi proprio che parli  Pensieroso  Uhm

è che non ho mai tempo altrimenti ti scriverei come faccio la scacciata catanese
che ho "adottato" fra le ricette  :P
però la mia versione è buona e allegerita
e niente olio di semi altrimenti mi fai drizzare i capelli Accidenti



P.S. un vero peccato .. perchè senza quelle cose "oscene" sarebbe ottima ..
e meno male che è quaresima ..  Roftl

mi fai ricordare quello che ho visto in tv nei cuochi ..
"ti benedico pesce .."   Occhiolino

avevo dimenticato la firma  Fischietta



Disperato  Disperato  Disperato  Disperato  Disperato  Disperato  Disperato  Disperato

Disperato  Disperato  Disperato  Disperato  Disperato  Disperato

Disperato  Disperato  Disperato

Ma non finisce qui  Arrabbiato  Arrabbiato non è possibile...  Arrabbiato  Shocked








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*Lory* MessaggioInviato: Mer 07 Mar, 2012 19:41

Roftl  Roftl  Roftl  Roftl

Pace  Pace  Pace  Ciao

sei tu che mi stuzzichi .. alleggerisci quelle cose e vedrai che viene buonissima  Ok
io lo faccio perchè ci tengo alla tua salute :P  Pace

questa la faccio perchè mi è venuta fame solo a guardarla  :P  Ok  Complimenti  Complimenti

Pace  Pace  Pace  Pace  Pace
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Ospite MessaggioInviato: Mer 07 Mar, 2012 21:14

Allora.... tu adesso per punizione fai il compitino  Arrabbiato  Ok
Visto che quello che ci metto io è osceno
vediamo come la faresti tu Arrabbiato  naturalmente deve risultare gustosa come la mia e bella ricca d'ingredienti perchè non si può mangiare della pasta per pizza vuota  Ok

Ciao  Ciao  Sig.ra lamentina di valle lamentosa








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*Lory* MessaggioInviato: Mer 07 Mar, 2012 21:49

io veramente avevo scritto come la farei io ..  Ooops
ma poi .. ho preferito cancellare  Ooops
ma visto che me lo chiedi .. te lo riscrivo  :P  Occhiolino  Pace
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*Lory* MessaggioInviato: Mer 07 Mar, 2012 22:32

Citazione:
per la pasta: questa non te la tocco .. anzi la farò anch'io per vedere come viene l'impasto  Occhiolino
tradizionale pasta per pizza (gr. 500) con aggiunta di
1/2 bicchiere di vino bianco
1/4 di bicchiere di olio extravergine di oliva


Citazione:
per il ripieno:
1 kg di cipollotti freschi (quelli lunghi che si usano anche nelle insalate)
8 filetti di acciuga .. secondo me 4 vanno bene altrimenti sa solo di acciughe e viene pure salata  Pensieroso
circa 20 olive puglesi

sale e pepe


Citazione:
pulite i cipollotti affettateli abbastanza sottili e fateli saltare in padella (appena dorati) colateli ma non esageratamente
io uso olio di arachidi ...  Surprised  Shocked  Accidenti
sminuzzate i filetti d'acciuga (non molto) .. una in 4 pezzi
denocciolate le olive e tagliatele a metà


La procedura è perfetta, quindi non ho nulla da dire  Complimenti  Complimenti


Alcune modifiche per alleggerirla Pensieroso
i cipollotti sono freschi e delicati e tali devono restare ..

Quindi io li farei così (come faccio appunto con la scacciata catanese) ..
affettali, mettili in una padella con solo acqua, poca, quel tanto che basta per non farli bruciare .. falli sbollentare, appena l'acqua inizia a fare bollicine conta un minuto e spegni subito (non devono cuocere ma solo ammorbidirsi) .. se usi anche la parte verde meno tenera, allunga di un paio di minuti la "bollitura" ..
Scola l'acqua e lasciali raffreddare in un piatto.

Stendi come hai perfettamente descritto tu la pasta, metti un filo d'olio sopra e sistemaci sopra i cipollotti freddi, spezzetta le 4 acciughine spargendole .. spargi sulle cipolle ancora un filo d'olio e procedi con tutto il condimento come da ricetta ..
Facendo così eviti che le cipolle vengano stracotte prima nell'olio di semi e poi ancora durante la cottura  Uhm risultando "fritte e rifritte" Accidenti

In quanto al pecorino, ottimo ma troppo "forte" .. io preferisco mettere il primosale .. non so se da te lo trovi facilmente .. magari ha un'altro nome .. Non lo so .. è appunto una caciotta leggermente salata quindi saporita ma che non copre i sapori ..

Tu metti le olive verdi, io metto quelle nere senza sale, sono gustose lo stesso ..

come vedi non ci sono grosse modifiche, solo una alleggerita alle cipolle .. ma vedrai che ti piacerà ugualmente, perchè le cipolle con l'olio d'oliva extra vergine saranno anche più gustose e non risulteranno bollite  Occhiolino
e poi .. vuoi mettere i salti di gioia  Evviva  Evviva  Evviva
che farà il tuo fegato???  :P  Roftl  Roftl  Roftl

Ciao  Pace
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Ospite MessaggioInviato: Mer 07 Mar, 2012 22:42

Ok... per le olive nere
anche a me capita di metterle quando non ho le altre

per le acciughe arriviamo ad un compromesso Ok 6 vanno bene

per la cottura della cipolla NON SE NE PARLA PROPRIO
NON CAMBIO Ok E' BUONA COSI' anche perchè io la faccio gocciolare e non aggiungo altro olio

anche qui abbiamo il primo sale ma sinceramente io con il formaggio non l'ho mai fatta e men che mai ci metterei il pecorino (non lo mangio)

in conclusione.... OGNIUNO LA FA A MODO SUO  Roftl  Roftl

Ciao  :P  Pace








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*Lory* MessaggioInviato: Mer 07 Mar, 2012 23:22

Arrabbiato  Arrabbiato  Arrabbiato  Arrabbiato
e mi fai perdere tutto sto tempo a scriverla per finire con sto risultato????

Arrabbiato  Arrabbiato  Arrabbiato  Arrabbiato

vabbè tieniti stretto il tuo "olio" .. ma sono sicura che i pugliesi ti ripudieranno ..
con tutte le olive che hanno Accidenti  Uhm

Occhiolino  Ciao  Pace
Studioso

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Ospite MessaggioInviato: Mer 07 Mar, 2012 23:39

Io mica ho detto che uso sempre quell'olio  Diavoletto
anzi... io uso sempre olio pugliese di produzione di mia zia  Hi hi hi
........ in quel caso....  e in pochissimi altri..... lo dicono anche gli esperti...
se fai saltare (o friggere) la cipolla con olio di oliva prima che diventa dorata ha assorbito una quantità elevata di olio mentre con l'olio di arachidi rimane meno inzzupata e poi lasciandola colare la quantità di olio nel calzone è minima....

cmq una cosa è certa  Arrabbiato non scriverò più una ricetta
oppure ti banno da questa sezione  Roftl  Roftl  Roftl

:P  Ciao  Pace  Pace








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*Lory* MessaggioInviato: Mer 07 Mar, 2012 23:56

Shocked  Surprised  Ooops  Triste  Disperato  Disperato  Disperato  Disperato
Studioso

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Ospite MessaggioInviato: Mer 07 Mar, 2012 23:59

Roftl  Roftl  Roftl  Roftl

BUONA NOTTE CARISSIMA AMICA E
AUGURI!

QUESTE SOLO PER TE  Pace  Pace








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*Lory* MessaggioInviato: Gio 08 Mar, 2012 00:19

ma allora mi vuoi bene!!!!  Evviva  Evviva  Evviva  Evviva  Evviva

Pace  Pace  Pace  Pace  Pace

auguri anche a te  Pace

l'ho appena raccolta ..  Fischietta  Hi hi hi  Hi hi hi  Roftl  Ciao  Pace


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