Lottoamicinews :: Leggi Argomento - Pane dolce alla triestina, pinza!!!


Nuovo Argomento   Rispondi    Indice del Forum -> RICETTE CULINARIE
Pane dolce alla triestina, pinza!!! -
  Precedente :: Successivo
Piccola MessaggioInviato: Mer 20 Apr, 2011 20:56

Pane dolce alla triestina, pinza!!!

Vi ricopio questa ricetta che ogni brava cuoca triestina preparava la settimana prima di Pasqua, portava a benedire e consumava preferibilmente la mattina con il caffellatte:

800 gr di farina
4 rossi d'uovo ed uno intero
150 gr di burro
200 gr di zucchero
1 cucchiaino di sale
80 gr di lievito di birra
1 bustina di vaniglia
un bicchierino di rhum
due bicchieri di latte tiepido
buccia grattugiata di un limone
succo di un'arancia.

La preparazione è classica....si fa rinvenire il lievito in un pò di latte tiepido, due cucchiai di farina, un cucchiaino di zucchero e si fa lievitare la pastella. a parte si frullano le uova. zucchero, sale, lievito, rhum, burro fuso, un bicchiere di latte, si mette il tutto nella farina, si aggiunge il lievito e si aggiusta con altro latte fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico che si fa lievitare. quando il composto è raddoppiato di volume, si riimpasta e si preparano due "pinze" che si lasciano lievitare di nuovo in un panno infarinato. quando è ben gonfio, incidere la pasta con tre tagli che partono dal mezzo, si spennella la superficie con uovo sbattuto e si inforna in forno caldo a 180 gradi per mezz'ora circa, poi si abbassa a 160 gradi per altri 20 minuti circa. Regolatevi per la durata della cottura in base alla grandezza delle pinze (pagnotte).

Con la stessa pasta potete stenderla e farcirla con ripieno di noci, pangrattato tostato nel burro, uvetta rinvenuta nel rhum,zucchero, cioccolata....chi più ne ha più ne metta!!!! si arrotola a ciambella e si ottiene la "putizza"...slurp!!!!

Buon lavoro e...buona pasqua!!!!
Mirna
Studioso

Studioso



Registrato: 14/07/05 08:22
Messaggi: 944
Residenza: Friuli-Venezia Giulia

_________________
Dove senti cantare fermati, gli uomini malvagi non conoscono canzoni!
ProfiloInvia Messaggio Privato Rispondi Citando
Piero MessaggioInviato: Gio 21 Apr, 2011 00:30

Grazie Grazie  Ok  Ciao
Site Admin

Site Admin



Registrato: 06/08/09 14:43
Messaggi: 7820
Residenza: Torino

_________________
I due giorni più importanti della tua vita sono quando nasci e quando capisci il perché sei nato. - Mark Twain
ProfiloInvia Messaggio PrivatoInvia EmailHomePage Rispondi Citando
Mostra prima i Messaggi di:   
Nuovo Argomento   Rispondi    Indice del Forum -> RICETTE CULINARIE Tutti i fusi orari sono GMT + 1 ora
Pagina 1 di 1

 
Vai a:  
Non puoi inserire nuovi Argomenti
Non puoi rispondere a nessun Argomento
Non puoi modificare i tuoi Messaggi
Non puoi cancellare i tuoi Messaggi
Non puoi votare nei Sondaggi
Non puoi allegare files
Non puoi downloadare gli allegati

Page generation time: 0.0602s (PHP: 100% - SQL: 0%) - SQL queries: 22 - GZIP enabled - Debug on


Jasidogdotcom template v.1.0.4 © jasidog.com
Powered by phpBB 2.0.16 © 2001, 2004 phpBB Group
Traduzione Italiana V-0.16 phpBB.it
Template by Jasidog Template by Jasidog